• Facebook - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Мария Карпенкова ( Могилев, Беларусь). Зал(ы):№002

MariaKarpenkova_4x3.jpg

Дорогие Саша, Таня и Музей! 
Сегодня получила от вас Фриду из папье-маше неизвестного пожилого автора из города Рамат Ашарон. 
Я не знаю, жив ли этот человек, мужчина это или женщина и почему Фрида) 
Можно придумать, что все-таки это женщина, и может быть, она тоже немного рисовала. 
Я тоже немного рисую, поэтому вышло так: портрет известного художника от неизвестного художника малоизвестному художнику) 
Такая наивная работа, такая совсем детская. Я чувствую непонятный трепет, прикасаясь к ней. Чувствую хрупкость. Всего, всех, и меня. Пока не знаю, где найти е место... В цветах? В дневниках умерших писателей? На окне с видом на закат?
Теперь я буду помнить того, кого даже не знаю. И это удивительно. 
Маша.

Простые вопросы, но короткой строкой не ответить. Вот ты спрашиваешь про фамилию, а я с ней вечно маюсь. Друг в шутку называет Цветикова. Почему бы нет, думаю. У меня вообще не вышло чувства ни с одной фамилией. Я не знаю, завидую ли я тем, у кого фамильность - это предмет гордости. Вроде да, а с другой стороны, какая к чёрту разница.

 

Отца в 41-ом вывезли из Ленинграда в детдом после смерти родителей и записали со слов сестры. Как услышали, так и записали: Клевин. Сестре было двадцать, отцу три. Она уехала куда-то, то ли на крайний север, то ли на дальний восток и нашлась, когда ему было уже 25, отдала какие-то метрики. Тогда он и узнал, что родился не 4 апреля, а 31 декабря, не в 39-ом, а в 38-ом, и что фамилия их Клейвен (дед оказался из Норвегии). Документы папа прочёл в поезде, там же психанул и порвал - теперь сам не знает, почему. А я так думаю, порвал он не документы, а сестру - больше они не общались. Так что с детства я слышала, что фамилия наша кривая и как-то так её и воспринимала, и даже с удовольствием потом сменила на фамилию мужа - обычную, русскую - и привыкла к ней, как к чужой, но зато абсолютно реальной. Потом я развелась и осталась с мужниной, бесхлопотной. Такая же история с Родиной. Все эти скандинавские разговоры дома, любимый Андерсен, страсть к серому и серо-синему, какое-то постоянное ощущение прохлады в голове. Мы жили в Беларуси, потом в России, потом опять в Беларуси, но у меня нет никаких эмоций по этому поводу.

 

В Скандинавии я даже не была, но эмоций много. Я могу говорить, что люблю Италию, потому что мы там много бывали и я её действительно люблю, но на самом деле по-настоящему я люблю только серую, синюю прохладу и холодное море. В детстве я хотела быть одновременно учителем и водителем троллейбуса, и вот, получите - я учитель и водитель. Не троллейбуса - а жаль) Я в общем-то мечтала не кататься, а возить людей, объявляя им остановки и открывая двери.. и закрывая двери. А художником я быть не мечтала, я им и так была. Весь дом был захламлён рисунками, мама их старательно собирала. Но образования нет. Хотела бы я его иметь? - сложный вопрос. Мне не хватает техники, но зная себя, могу сказать, что обладай я ею - стала бы старательной занудой, а не свободным магом вроде Пикассо. Поэтому в моем случае лучше быть неловкой. Неловкость - это тоже немного магия. Есть художники, которых я так люблю, что не знаю, какими словами сказать. Я бы просто копировала бы их, если бы это было возможно. Филонов прежде всего. Потом Шагал, потом Дельво. Они влияют на меня, это совершенно точно. Мне раньше часто снилось, что я иду ночью по городу голая - это было иногда мучительно, иногда хорошо. Но всегда с сильной эмоцией. Вот у Дельво про такой сон. У Шагала - про абсолютное счастье свободы, у Филонова - магия кокона. Все это очень близко. Потом по очереди нравятся Руссо, Гоген, Лотрек, все импрессионисты. И вообще много любовей. Сегантини вот. Но лучше я остановлюсь.

Сейчас я бы хотела заниматься только живописью - вот буквально как Филонов, сидела бы в комнате и все. Обед бы приносила жена, и картины бы не было нужды продавать. Но у меня нет жены. Впрочем, продавая картины, я налаживаю социальные связи, которые мне в обычной жизни налаживать сложно (то есть неохота..). Я пыталась работать на заказ, это получается плохо, я становлюсь бешеная. Не знаю, почему так. Может, я просто не хочу рисовать то, что придумали другие, а хочу рисовать то, что я хочу, а если ничего не хочу - лежать в кровати и читать книжку. Поэтому мне просто необходим мешок денег.

Но, ты спрашиваешь про уроки - вот да, уроки рисования вести очень интересно. В школе, с детьми, как раз хорошо уживается то, о чем ты говоришь: с одной стороны мне точно есть, чему научить, а с другой стороны - у них точно дальше свой путь. Думаю, со взрослыми, которые "не рисуют" было бы так же гармонично. И про музыку. Вивальди, Арво Пярт, Шуберт - в таком порядке. То есть, во-первых, всегда Вивальди - буквально повторю за Бродским: "человек, который столько для меня сделал!" Но это звучит во мне, а вот что звучит в моих картинах.. нет, не знаю. 

Простые вопросы, но короткой строкой не ответить. Вот ты спрашиваешь про фамилию, а я с ней вечно маюсь. Друг в шутку называет Цветикова. Почему бы нет, думаю. У меня вообще не вышло чувства ни с одной фамилией. Я не знаю, завидую ли я тем, у кого фамильность - это предмет гордости. Вроде да, а с другой стороны, какая ...

Middle Aged Woman in White Blouse
MariaKarpenkova_4x3.jpg
Сандо Якубович wood.jpg

akTeaser

Keep your clients up to date with what’s happening. To make this content your own, just add your images, text and links, or connect to data from your collection.  

Зал №002 Неизвестный Aвтор (? - 2014)

Работы автора в запасниках