Из воспоминаний Пинхаса (Пауля) Хабера

Перед вами еще один отрывок из воспоминаний Пинхаса (Пауля) Хабера (1923-2011) На русском языке публикуются впервые.

«... Улицы Вены все еще были заполнены флагами и транспарантами, оставшимися от прошлого режима. «Австрия останется независимой», «Мы не допустим нацизма», и прочее. В один прекрасный день на улицах появились отряды «Гитлер Югенд». Они стали ходить по домам и вытаскивать на улицу евреев-мужчин. Я возвращался из школы, и когда подошел к нашему дому, то увидел взрослых мужчин, ползающих по тротуару на коленях и смывающих белые буквы с сорванных транспорантов. Среди мужчин я заметил своего отца. Надзирателем был парень из моего класса. Он «наблюдал» за работой, осыпая людей проклятиями и оскорблениями. Я подошел к нему (его звали Хейтер, будь он проклят), и сказал ему, чтобы он отпустил моего отца, потому что у того больное сердце. Он спросил меня: «Где твой отец?» Я показал, после чего он подошел к моему отцу и ударил его сапогом. Я никогда этого не забуду, сцена эта стоит у меня перед глазами и сейчас, когда я пишу эти строки, хотя и прошло уже шестьдесят девять лет с тех пор...

В июне закончился учебный год. Последние несколько месяцев мы учились в отдельном классе для евреев. В этом полугодии все классы стали для «арийцев», а евреев собрали всех в один класс. Первый раз мальчики учились с девочками вместе в одном классе. Учителя относились к нам прекрасно, имы не слышали от них антисемитских высказываний. Мы быстро освоились вместе, правда мальчики и девочки сидели отдельно - девочки слеваот доски, а мальчики - справа. В конце года я получил аттестат, как всегда оценки были очень хорошие. Кстати, все оценки в аттестатах у меня хранятся и сейчас.»

*перевод с иврита S.G

По завершении работы перевода полный текст воспоминаний Пинхаса Хабера будет выслан всем желающим на электронную почту для хранения.

Продолжение следует, следите, подписывайтесь.

На фотографии последние керамические работы Пинхаса. На втором плане портрет Гитлера, который сейчас находится в запасниках Музея и вскоре будет представлен для пересылки на экспозицию желающим.

#TheSeniorsArtMuseum #PinchasPaulHaber



0 views0 comments

Recent Posts

See All