Из воспоминаний Пинхаса (Пауля) Хабера (1923-2011)

Перед вами отрывок

На русском языке публикуются впервые.*

«... В семье меня любили и я это чувствовал. Старший брат отца, мой дядя Генрих, был врачом. Он был одним из самых известных врачей Вены. Его сын Георг был старше меня на год. У Георга было полно игрушек. Главное, что у него было - была железная дорога фирмы «Мэрклин». У него было три паровозика и не счесть сколько вагончиков, были мосты, тоннели. Короче говоря - чудеса. Я любил смотреть как он лихо запускает все поезда, и они никогда не сталкивались! Много лет спустя, когда я с женой Рахелью приехал навестить Георга в Вене, мы вспомнили эту его железную дорогу.

В январе 1938 года мы, как обычно, были с классом на лыжном курорте в австрийских Альпах. По дороге обратно мы неожиданно для себя увидели из окна поезда немецкие флаги со свастикой над Инсбруком. Мы очень удивились, ибо свастика в Австрии была запрещена. Пока мы прохлаждались на лыжном курорте, произошли серьёзные события. Гитлер, фюрер Германии, пригласил к себе главу правительства Австрии Курта Шушнига и предложил ему объявить Австрию частью Германии. Шушниг не согласился на предложение Гитлера, и вернувшись в Вену, объявил народный референдум. Все улицы Вены были полны белыми австрийскими флагами и лозунгами «Австрия останется независимой». Вернувшись домой, я видел эти флаги и лозунги на нашей улице Гейнцелманн. Следующий день после моего возвращения из лыжного курорта была пятница, и как обычно собрались дома встречать субботу. Я пропел субботнюю молитву, зажгли свечи, и во время трапезы кто-то включил радиоприемник. И мы услышали заявление канцлера Шушнига о том, что в эти минуты германская армия пересекла границу и заходит в Австрию. Он закончил словами: «Бог хранит Австрию». Мы потеряли дар речи. Я помню, как взрослые молча смотрели друг другу в глаза. Один из гостей, фармацевт Унгер, сказал: «Нам всем надо срочно убираться из Австрии». Мне было тогда 15 лет, и я не понял тогда до конца смысл его слов. Мне кажется, мои родители тоже не сразу осознали в первую минуту значения произошедшего события.»

*перевод с иврита S.G & Т.Т.

Эти три рисунка предназначены для пересылки желающим экспонировать и хранить их в своём доме.

Работы отдаются в частные руки безвозмездно, оплачиваются только услуги почтовых пересылок. Для этого надо послать запрос с указанием конкретной работы по двум эл. адресам - zufi.zuff@gmail.com и iguanster@gmail.com Просто укажите номер работы (1,2,3)

Название: «Без названия». Материал: Бумага. Техника: Фломастеры, гелевая ручка, гуашь. Размеры: 50х35см. Сохранность: Хорошая.

Продолжение следует, следите, подписывайтесь.

#TheSeniorsArtMuseum #PinchasPaulHaber



0 views0 comments

Recent Posts

See All