Из воспоминаний Пинхаса Хабера (1923-2011)

Как устроена человеческая память? Почему детство не кончается никогда?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы занялись переводами воспоминаний Пинхаса Хабера (1923-2011). Предоставленные рисунки относятся к последнему периоду жизни автора. Читайте и смотрите.

«... На четвертом этаже нашего дома жила семья Фишер. Отец, господин Фишер, был герой первой Мировой войны. Его сын Гарри был моим хорошим другом. Он был блондин с голубыми глазами, выше меня ростом, несмотря на то, что был еврей. Он часто приходил ко мне домой, и мы играли вместе — у меня было очень много игрушек, подарков от родственников. Например, у меня был средневековый замок с башнями и подъемным мостом перед воротами, который можно было поднять, чтобы враги не попали в замок. Еще было много солдатиков в форме XVII и XVIII века. Мы играли в войну. Еще была пушка, стреляющая как настоящими ядрами, которыми можно было сразить вражеских солдат. Гарри Фишер почти всегда побеждал, потому что почему-то пушка была почти всегда у него. Пока у меня не появился большой танк, который по-настоящему ездил на резиновых гусеницах. С помощью своего танка я стал побеждать вражеских солдат Гарри Фишера. Но вскоре Гарри подарили еще более огромный танк, которым он опять стал побеждать всех моих солдатиков.

Вообще, Гарри Фишер был очень плохим учеником. В дневнике у него всегда было двойки. Было достаточно неприятно выслушивать госпожу Фишер, которая часто ругалась и приводила ему меня в пример. «Бери пример с Пауля!», — говорила она. В школе у меня были только очень хорошие оценки, а у Гарри тройки и двойки. Зато Гарри был отличным спортсменом. Он играл в баскетбол прямо на нашей улице Heinzelmanngasse, когда еще она была не центральная и по ней в течение дня почти не ездили автомобили, за исключением мусорных машин два-три раза в неделю.

Недалеко от нашего дома было три кинотеатра. Фильмы были немые, и надо было читать титры внизу экрана. Играл тапер. Билеты были дешевые, и мы любили туда ходить. Мы видели там Чарли Чаплина, Тома Микса, и еще много других. Однажды тапер увлёкся настолько, что вместо лирической музыки стал играть что-то невпопад, и зрители, сидевшие в первом ряду, даже сделали ему замечание. Он тут же исправился. Иногда мы оставались после одного сеанса в зале и глядели один и тот же фильм помногу раз, пока билетер не выгонял нас на улицу.

Когда мне было четыре года, родители купили мне щенка. Ему было несколько недель. Тетя Клара не хотела, чтобы ее дочь Труда знала про моего щенка. Поэтому каждый раз, когда они сообщали нам о своём визите, родители отдавали щенка нашей соседке, которая с удовольствием брала его себе. Мы выросли с этим щенком вместе и стали друзьями. Он не отходил от меня ни на шаг. А моя двоюродная сестра Труда так и не узнала, что у меня был пес. Он умер, когда мне было уже тринадцать лет.

Папа любил музыку. Иногда он брал меня в театр слушать оперу или оперетту. Мне это очень нравилось, и дома после представления мы напевали знаменитые арии. Я их помню до сих пор. Моя любимая оперетта — «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. На 13-летие, на мою бар-мицву, родители сделали мне сюрприз. Мы пошли слушать «Летучую мышь» в знаменитый Венский оперный театр, где пели знаменитые певцы, которых я слышал прежде только по радио.

Это незабываемое событие.

Иногда наша семья выезжала на природу в пригороды Вены. Мы, дядя Иззи вместе с Тони, и семья Фиорди — родительские друзья. Сначала мы ехали на трамвае до конечной станции у родителей на коленках, а оттуда отправились пешком на «нашу» лужайку. Дети играли на траве, дамы готовили обед. Больше всего нам нравилась игра в «ковбоев и индейцев» - все читали приключенческие романы Карла Мая, который умел хорошо передать атмосферу «дикого Запада». Обычно мы брали с собой и моего друга Гарри Фишера. Его родители - наши соседи - не могли уезжать далеко от дома из-за инвалидности Гарриного отца.»

На русском языке публикуются впервые. Перевод с иврита S.G & Т.Т.

Эти четыре рисунка предназначены для пересылки желающим экспонировать и хранить их в своём доме. Работы отдаются в частные руки безвозмездно, оплачиваются только услуги почтовых пересылок. Для этого надо послать запрос с указанием конкретной работы по двум эл. адресам - zufi.zuff@gmail.com и iguanster@gmail.com Просто укажите номер работы (1,2,3,4)

Материал: Бумага. Техника: Фломастеры, гелевая ручка, гуашь. Размеры: 50х35см. Сохранность: Хорошая.

Продолжение следует, следите, подписывайтесь.

#TheSeniorsArtMuseum #PinchasPaulHaber



0 views0 comments

Recent Posts

See All