Untitled

Надо же. Ровно семь лет назад, 27-го января, просто день-в день - так получилось, умер человек Пинхас-Пауль Хабер. Он был родом из Австрии. Последнее время Пинхас жил в одном из домов престарелых в центре Израиля. Саша Галицкий познакомился с ним на занятиях искусством, которые Пинхас очень любил. Когда он умер, удалось каким-то чудом, в последний момент перед тем, как следы его жизни навсегда канут в Лету, добыть последний экземпляр его воспоминаний. Он обещал сам подарить эту книжку Саше, но не успел. У нас также осталось около 100 его рисунков и одна небольшая скульптурка. Небольшой терракотовый бюстик Гитлера. Семь лет эта книжка стояла на полке, пока мы ее не открыли. Открыли потому, что решили узнать зачем Пинхас, престарелый еврей из Израиля, вылепил перед смертью бюстик Гитлера. Мы переводим воспоминания Пинхаса и публикуем здесь. Его воспоминания также являются частью экспозиции нашего Музея. А нам, в процессе перевода этих текстов, все яснее становится причина, по которой образ «фюрера» преследовал старого Пинхаса до смерти. Представляем отрывок из его воспоминаний:

«Школы были закрыты. Они открылись вновь лишь через неделю. Я, как обычно, пошел в школу в понедельник. Выяснилось, что ученики-христиане были вызваны в школу уже в пятницу, а ученикам-евреям было приказано придти в понедельник. Когда мы пришли оказалось, что ученики-арийцы сидят слева от доски, а все остальные - справа. Всего в нашем классе было около 40 учеников, из них половина были арийцами. Классный руководитель встретил нас всех небольшой речью. Он сказал, что мы счастливы, что Австрия оказалась частью Германии, но вместе с тем подчеркнул, что не потерпит расовые конфликты в классе между «арийцами» и «неарийцами». Был назначен также «командир класса», в обязанности которого входило по утрам поднимать весь класс приветствием: «Хайль Гитлер!», на что ученики-арийцы должны были вставать и отвечать: «Хайль Гитлер!», тогда как ученики-евреи должны были стоять молча.»

Этот рисунок, как и остальные другие работы, которыми располагает наш Музей и готовятся к публикации здесь, предназначен для пересылки желающим экспонировать и хранить его в своём доме.

Работы отдаются в частные руки безвозмездно, оплачиваются только услуги почтовых пересылок.

Название: «Без названия». Материал: Бумага. Техника: Фломастеры, гелевая ручка. Размер: 50х35см. Сохранность: Хорошая.

Продолжение следует, следите, подписывайтесь.

#TheSeniorsArtMuseum #PinchasPaulHaber



0 views0 comments

© 2018 by Seniors Art Museum